domenica 17 marzo 2013

Crostoni con i Fagioli

Io adoro mangiare i fagioli in questo modo e spesso proprio come secondo piatto mi faccio due belle fette di pane arrostite con i fagioli.
Un bel filo di olio Evo, meglio se del frantoio, io uso quello derivato dalle nostre olive ed è molto più saporito, ed i nostri crostoni sono pronti.
Vediamo come preparare i fagioli.
Questa è una cottura molto lenta, ma il sapore e la consistenza dei fagioli sarà davvero ottima.

Ingredienti:
  • Fagioli Cannellini secchi (200 gr)
  • Acqua (1 litro circa)
  • 1 spicchio di Aglio
  • Salvia
  • Olio di Oliva 
  • Sale, Pepe
Procedimento:
La sera prima mettiamo a bangno i fagioli in una ciotola con acqua fredda, dove dovranno rimanere per tutta la notte.
In una pentola di coccio (o in mancanza andrà bene una pentola di acciaio con il fondo termico molto spesso) versiamo l' acqua fredda e i fagioli.
Saliamo, uniamo lo spicchio di aglio, un rametto di salvia e un filo di olio.
Facciamo cuocere a fuoco bassissimo senza mai alzare la fiamma, l'acqua deve bollire impercettibilmente ed i fagioli non si devono quasi muovere.
Il tempo di cottura va da 1 ora e mezzo a 2 ore, il metodo migliore è di assaggiarli di tanto in tanto.
I fagioli possono essere gustati così come contorno oppure possiamo mettere ad arrostire delle fette di pane casareccio, dopodichè versiamo i fagioli sul pane insieme ad un pò di acqua di cottura, una macinata di pepe nero, un bel filo di olio e volendo delle fettine di cipolla.

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