martedì 30 ottobre 2012

Bomboloni

Oggi per merenda ci stavano benissimo i bomboloni caldi!
Di ricette di bomboloni ne abbiamo provate diverse e questa secondo noi è la migliore in assoluto!
Sono davvero buonissimi...provare per credere!!
Queste dosi in teoria dovrebbero essere per 5-6 persone...noi però ci siamo fatti una bella abbuffata e ci abbiamo mangiato in 3!
Questo impasto è fatto senza uova e dovrà riposare per 3 volte (la prima volta per 1 ora, la seconda per 2 ore e la terza per circa 30 minuti)

Ingredienti:
  • 100 gr burro
  • 500 gr farina
  • 250 ml latte
  • 50 gr zucchero
  • 25 gr lievito di birra
  • 1 bustina vanillina
  • 10 gr sale
  • zucchero semolato
  • olio di semi di arachidi
Procedimento:
Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Intanto versiamo il latte tiepido in un dosatore ed uniamo lo zucchero mescolando fino a farlo sciogliere.
In una ciotola versiamo metà latte (125 ml) e sbricioliamo il lievito di birra mescolando.
Nel restante latte uniamo il sale e lo mettiamo da una parte.
Versiamo in una ciotola 100 gr di farina, uniamo il composto di latte e lievito e mescoliamo bene fino a che il composto non sarà omogeneo.
Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per 1 ora fino a che il composto non sarà raddoppiato.



In una ciotola grande mettiamo la restante farina (400 gr) ed aggiungiamo la vanillina.
Uniamo la pastella lievitata, il latte nel quale abbiamo sciolto il sale e cominciamo ad impastare gli ingredenti.


Uniamo infine il burro che ormai sarà morbido ed una volta unito tutti gli ingredienti continuiamo ad impastare il composto per altri 10 minuti fino a che risulterà morbido ed omogeneo.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in un luogo tiepido lontano da fonti di calore per almeno 2 ore.



Passate le 2 ore l' impasto sarà raddoppiato.
Con un mattarello tiriamo delicatamente l' impasto su una spianatoia infarinata fino ad uno spessore di circa 1 cm o poco più.
Usiamo un bicchiere per dare forma ai nostri bomboloni cercando di utilizzare più pasta possibile (i ritagli di pasta avanzata conviene non impastarli nuovamente in quanto risulteranno poi più duri; friggeteli così come sono).
Adagiamo i bomboloni su un canovaccio infarinato, copriamo e lasciamo lievitare per un altra mezz'ora.
Scaldiamo l' olio di semi e cominciamo a friggere.

I bomboloni devono cuocere lentamente e non devono diventare scuri velocemente altrimenti rischiano di non cuocere bene all' interno.
Appena saranno fritti, adagiamoli sulla carta assorbente dopodichè li passiamo nello zucchero semolato.

Alcuni possiamo farcirli con la nutella aiutandoci con una sac a poche.




Serviamo ancora caldi e Buon Appetito!

lunedì 29 ottobre 2012

Cornettini alla Nutella

Questi semplicissimi cornettini sono realizzati con pasta sfoglia ripiena di nutella!
Una colazione o merenda molto veloce e golosa!
Stavolta ho utilizzato la pasta brisè perchè non avevo la sfoglia e sono venuti molto buoni, quindi consiglierei entrambe!


Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
  • nutella
Procedimento:
Tagliamo la pasta sfoglia in 8 spicchi, all' estremità esterna di ogni spicchio adagiamo un cucchiaio di nutella ed arrotoliamo lo spicchio verso l' interno fino a formare dei cornetti.




Adagiamo i cornetti sulla carta da forno e cuociamo a 180° per circa 10 min fino a che i cornetti non saranno dorati.
Se vogliamo spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo ancora caldi.
Buon Appetito!

Cocchini

I cocchini sono semplicemente dei piccoli frollini al cocco!
Semplicissimi, velocissimi e molto golosi...uno tira l' altro!
Se vi piace il cocco li adorerete!

Ingredienti: 
  • 170 gr farina di cocco
  • 150 gr zucchero
  • 40 gr farina
  • 2 uova
  • 1 noce di burro
  • 1 pz sale
Procedimento:
In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti ed amalgamiamo bene con una forchetta fino a che il composto si sarà solidificato e con le mani formiamo così un rotolo di impasto.
Formiamo dei piccoli frollini con le mani.





Inforniamo a 140°-150° per circa 10 min finchè non saranno dorati.
Serviamo subito ancora caldi!

Buon Appetito!

venerdì 26 ottobre 2012

Fagottini di Sfoglia Golosi

Ho trovato questa ricetta a base di pasta sfoglia su un giornale....ho effettuato alcune modifiche negli ingredienti e il risultato è stato molto buono!
Una ricettina semplice e sfiziosa..da servire o come piccoli fagottini per antipasto o come aperitivo, oppure in fagottini più grandi come secondo piatto!
 
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 carota
  • 1 broccolo
  • 1 cipolla
  • pancetta
  • 100 gr formaggio
  • noci 
Preparazione: 
 
Rosoliamo in una padella con l' olio la cipolla ed aggiungiamo la pancetta.
Uniamo la carota tagliata a pezzetti piccoli e il broccolo, sempre a pezzetti e cuociamo a fuoco basso per circa 5 minuti mescolando spesso, saliamo e pepiamo.


A fuoco spento aggiungiamo il formaggio tagliato a cubetti ed insaporiamo con i gherigli spezzettati.
Stendiamo la sfoglia e formiamo dei rettangoli.
Farciamo ogni estremo dei rettangoli con il composto e richiudiamo bene a fagottino.
Bucherelliamo la sfoglia e cuociamo in forno a 180 ° per circa 20-25 minuti finchè non sarà dorata. 

Serviamo ancora caldi!

Fusilli ai Formaggi

La pasta ai formaggi è un primo piatto mooolto goloso e sostanzioso.
Io stavolta ho usato solo gorgonzola e parmigiano, ma possiamo utilizzare qualsiasi tipo di formaggio, dal taleggio, alla fontina, provolone, emmentaler ecc..
Io, una volta impiattato, ho anche aggiunto dei pezzettini di gherigli di noce..ancora più golosa!

Ingredienti:
  • 200 gr fusilli
  • 200 ml panna
  • 100 ml latte
  • 50 gr parmigiano
  • 150 gr gorgonzola
  • sale e pepe
Preparazione:


Mettiamo in un tegame posto a fuoco basso il latte e la panna ed aggiungiamo i formaggi a pezzettini o grattugiati.
Mescoliamo fino a che i formaggi non saranno fusi, saliamo e pepiamo.
Cuociamo la pasta al dente e la facciamo saltare nella padella insieme alla salsa che dovrà rimanere cremosa ma non densa (quasi un pò liquida).
Serviamo la pasta immediatamente altrimenti, raffreddandosi si asciugherà troppo.

Buon Appetito!

Polpette Tonno e Ricotta

Ecco una variante delle classiche polpette, variante con un morbido ripieno, semplicissima, veloce e delicata, adatta anche per i più piccoli!
Con le dosi indicate mi sono venute 16 polpette. Le dosi sono indicative, dovrete vedere quando amalgamate il ripieno che deve rimanere molto morbido e potete comunque riaggiustarlo aggiungendo la ricotta e/o il pangrattato.
L'importante è che il composto risulti omogeneo e soffice in modo che una volta cotta, la polpetta rimanga tenera.

Ingredienti:
  • 100 gr tonno
  • 125 gr ricotta
  • 1 uovo
  • 40 gr parmigiano
  • 20 gr pangrattato
  • sale, pepe
  • prezzemolo
Preparazione:

In una ciotola versiamo la ricotta, il tonno, il parmigiano, l' uovo e il prezzemolo ed amalgamiamo il composto.
Uniamo poi il pangrattato ed amalgamiamo bene aggiustando di sale e pepe fino a che il composto risulterà ben omogeneo, ma morbido (in caso contrario aggiungere la ricotta per ammorbidire oppure il pangrattato se troppo morbido).


Formiamo delle palline un pò schiacchiate con il composto e le passiamo nel pangrattato.
Friggiamo in olio di semi e appena saranno dorate, serviamo subito ancora calde!


 Buon Appetito!!

giovedì 25 ottobre 2012

Sfoglia Ripiena

La pasta sfoglia...quando sono a corto di idee o di materie prime in cucina, ripiego sempre su questa!!
Si possono fare tantissimi deliziosi antipasti o torte salate, semplici ed in poco tempo.
Ecco perchè io consiglio sempre di tenere un rotolo di pasta sfoglia sempre in frigo per ogni evenienza!
Il classico ripieno è prosciutto cotto e mozzarella, ma a seconda di cosa abbiamo in frigo possiamo inventarci la sfoglia, l' unico limite è la fantasia!
Stavolta ad esempio avevo solo speck e salsiccia che ho utilizzato insieme alle sottilette, dividendo la sfoglia in due sezioni.

Ingredienti:
  • Rotolo di pasta sfoglia rettangolare (oppure tonda la quale, piegandola su se stessa per coprire il ripieno assomiglierà ad un calzone)
  • Ripieno (prosciutto, formaggio ecc...) 
 Preparazione:

Srotoliamo la pasta sfoglia e metà di essa la adagiamo sulla teglia coperta da carta da forno (io lascio quella in cui è arrotolata la sfoglia) ricordandoci di lasciare l' altra metà che servirà per coprire.
Bucherelliamo con una forchetta la metà della sfoglia e condiamo bene con il ripieno.

 
Ricopriamo la sfoglia con l' altra metà e bucherelliamo.
Inforniamo e cuociamo a circa 180° per 15-20 minuti finchè il sopra sarà ben dorato.
Serviamo ancora calda e Buon Appetito!!

Platessa Cremosa

Ecco la mia ricetta per la Platessa, che essendo un pesce azzurro molto delicato adoro mangiarla cremosa!
Cremosità che ottengo aggiungendo la panna....stavolta però ho voluto provare con il latte!
Non è venuta molto bella da vedere poichè si è ridotta a bocconcini, però era molto buona!
Con il latte è venuta molto delicata, se invece volete un sapore sempre delicato ma più intenso, seguite il procedimento e al posto del latte basterà aggiungerci la panna.

Ingredienti:
  • Platessa (io avevo del Pangasio congelato, il risultato è buono ugualmente)
  • Latte
  • Farina
  • Prezzemolo
  • Burro
  • Olio, sale e pepe

Preparazione:

Infariniamo e saliamo i filetti di platessa, dopodichè in una casseruola facciamo sciogliere un pò di burro e un pò di olio adagiandoci i filetti e facendoli cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti finchè non avranno preso il loro colore e saranno cotti. 
Aggiustiamo di pepe e sale.



Aggiungiamo così il latte fino a coprire il pesce e facciamo cuocere a fuoco lento con il coperchio per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto (i filetti piano piano si sbrichioleranno).
(Se invece usate la panna mescolate per altri 5 minuti circa e quando sarà ben amalgamata al pesce potete servire.)


Quando il latte si sarà asciugato ottenendo una bella crema, aggiungiamo il prezzemolo e serviamo!

Proprietà della Platessa:

La Platessa essendo un pesce azzurro è molto ricca di Potassio, Fosforo, Sodio e Selenio.
Ha inoltre grande quantità di proteine ed è povera di grassi.